12 octobre 2020


Chapitre 3

SOUS – SYSTEME D’APPROVISIONNEMENT

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Introduction

Le sous-système d’approvisionnement représente une composante de l’activité de l’entreprise qui occupe une place importante dans le fonctionnement de cette dernière. La fonction approvisionnement passe par les achats et les stockages.

 

 3-1- Définition

L’approvisionnement est l’ensemble des opérations qui permettent à l’entreprise de se procurer des biens et services nécessaires à son activité en quantité et en qualité requise au  moment opportun et à moindre coût. La fonction approvisionnement à des objectifs à atteindre.

·         Objectif de prix : acheter au prix le plus bas possible.

·         Objectif de qualité : acheter les produits de qualité optimale

·         Objectif de coût : chercher à minimiser les frais liés à l’approvisionnement

·         Objectif de sécurité : acheté la quantité nécessaire pour éviter la rupture de stocks

 

3-2- Le Service achat

C’est le département de l’entreprise qui a pour mission de gérer les achats selon un cahier de charge. L’achat désigne l’échange d’un flux financier contre un flux de biens et service. On distingue essentiellement 2 politiques d’achat liées à la structure interne de l’entreprise

 

3-2-1- La centralisation des achats

La centralisation des achats est une politique qui consiste à confier les achats de l’entreprise à une direction unique.

v  Avantage :

Gestion économique simplifiée, homogénéité des produits

v  Inconvénients

Lourdeur des processus d’achat, non maîtrise des besoins spécifiques

 

3-2-2- Décentralisation des achats

C’est une politique qui consiste à confier les achats de l’entreprise à plusieurs départements.

 v  Avantages

Réduction des délais de livraison

v  inconvénients

Manque d’acheteur spécialisés

3-3- Le processus d’achat

C’est l’ensemble des étapes que comporte l’opération d’achat. On retient essentiellement 6étapes que nous allons présenter sous forme schématique.


3-4- Les Stocks

 Le stock est l’ensemble des marchandises mise en réserves dans l’attente s’une utilisation future

 3-4-1- Organisation matérielle des stocks

Il s’agit de bien choisir l’emplacement des locaux de stockage par rapport au lieu d’utilisation des marchandises et d’effectuer une bonne manutention. Une fois les produits en magasin il faudra :

§  Prendre des dispositions pour une bonne conservation

§  Un bon plan de rangement ou entreposage en effectuant des emplacements appropries aux articles stockés.

 

3-4-2- Organisation administrative des stocks

Elle permet de faire le suivit des articles en magasin à partir des documents suivants :

Ø  Bon d’entré : il est émis par le service magasin à la réception des produits stockés

Ø  Bon de Sortie : il est émis par le service demandeur de biens

Ø  Bulletin de livraison : il confirme la livraison

Ø  La fiche de stock : elle justifie le mouvement des stocks

 

3-5- La fiche de stock

La fiche de stock est un document comptable qui récapitule les mouvements des articles en magasin. Elle permet de suivre de stocks à un moment donné.

 

                             PRESENTATION :               Fiche de Stock

Dates

Libellés

Entrés

Sorties

Restant en Stock

Q

Cu

M

Q

Cu

M

Q

Cu

M

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

NB : Q=Quantité                            Cu=Cout Unitaire                          M=Montant

Il existe deux méthodes de gestion comptable de stock

§  La méthode des lots (FIFO/PEPS)

§  La méthode des CMUP.

Méthodes des lots FIFO (First In First out /premier entré premier sortie)

Les stocks les plus anciens sortent avant les nouveaux.

 

La méthode de CMUP (Cout Moyen Unitaire Pondéré)

Encore appelé CMUP en inventaire permanent, le CMUP mobile se calcule selon la formule suivante :

CMULmobile= Stock initial + entrée(en valeur)  /  stock initial + entrée(en quantité)

Avec le CMUP mobile, autant d’entrée autant de CMUP à calculer.

Les sorties sont évaluées au CMUP mobile après chaque entrée

Pour la CMUP, on arrondit de deux chiffres après la virgule

Et pour le montant total des sorties, on arrondit au franc le plus proche

Pour les CMUP, au niveau des stocks, il faut prendre ce qui existe en valeur + l’entrée en valeur ou ce qui existe en stocks en valeur – la sortie en valeur


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TRAVAUX  CORRIGES :

Dans cet exercice de gestion de stock, vous allez essayer de déterminer  le niveau du stock final  par la méthode CMUP après chaque entrée et par la méthode du FIFO.

EXERCICE :

La société BETA D’OUJDA constate les mouvements des stocks suivants au cours du mois de février 2020

01  Février               Stock             100 articles à 10 F
05  Février               Sortie            50 articles
13  Février               Entrée           150 articles à 12 F
18  Février               Sortie            80 articles
28  Février               Entrée           200 articles à 13 F

TAF : Présentez le la fiche de stock en utilisant la méthode FIFO, et la fiche de stock en utilisant la méthode des CMUP.

 


 

 

 

 

DEVOIR DE MAISON

 

 

L’entreprise SOUTRA fabrique des cloisons à base de plâtre. Cette matière première est livrée conditionnée dans des sacs de 50 kg et stockée en magasin avant d’être utilisée en fonction des besoins de la production.

Les éléments concernant le stock de sacs de 50 kg sont les suivants pour le mois de Février 2020 :

·         Au 01/02, il reste en stock 600 sac pour une valeur de 25 180 F.

·         Le magasinier a reçu pendant le mois 4 bons de réception constatant les entrées en stock pour cette matière 

Date

Désignation

Quantité

Cout d’achat

02/02

Bon de réception n°157

600

25 440 F

09/02

Bon de réception n°158

1200

49 560 F

18/02

Bon de réception n°159

800

33 600 F

29/02

Bon de réception n°160

1400

57   120 F

 

Les sorties sont les suivantes :

§  le 03/02, Bon de sortie n°211 : 460 sacs,

§  le 14/02, Bon de sortie n°212 : 1 120 sacs,

§  le 26/02, Bon de sortie n°213 : 970 sacs.

 

TRAVAIL A FAIRE :

1.      Remplir la fiche de stocks des sacs de 50 kg selon la méthode De First In First Out (FIFO)

2.      Remplir la fiche de stocks des sacs de 50 kg selon la méthode du coût unitaire moyen pondéré (CMUP)

 

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