Chapitre 3
SOUS – SYSTEME
D’APPROVISIONNEMENT
Introduction
Le sous-système d’approvisionnement
représente une composante de l’activité de l’entreprise qui occupe une place
importante dans le fonctionnement de cette dernière. La fonction
approvisionnement passe par les achats et les stockages.
3-1- Définition
L’approvisionnement est l’ensemble des
opérations qui permettent à l’entreprise de se procurer des biens et services
nécessaires à son activité en quantité et en qualité requise au moment opportun et à moindre coût. La
fonction approvisionnement à des objectifs à atteindre.
·
Objectif de prix : acheter au
prix le plus bas possible.
·
Objectif de qualité : acheter les
produits de qualité optimale
·
Objectif de coût : chercher à
minimiser les frais liés à l’approvisionnement
·
Objectif de sécurité : acheté la
quantité nécessaire pour éviter la rupture de stocks
3-2- Le Service achat
C’est le département de l’entreprise
qui a pour mission de gérer les achats selon un cahier de charge. L’achat
désigne l’échange d’un flux financier contre un flux de biens et service. On
distingue essentiellement 2 politiques d’achat liées à la structure interne de
l’entreprise
3-2-1- La centralisation des achats
La centralisation des achats est une
politique qui consiste à confier les achats de l’entreprise à une direction
unique.
v Avantage :
Gestion économique
simplifiée, homogénéité des produits
v
Inconvénients
Lourdeur des
processus d’achat, non maîtrise des besoins spécifiques
3-2-2- Décentralisation des achats
C’est une politique qui consiste à
confier les achats de l’entreprise à plusieurs départements.
Réduction des délais de livraison
v inconvénients
Manque d’acheteur
spécialisés
3-3- Le processus d’achat
C’est l’ensemble des étapes que
comporte l’opération d’achat. On retient essentiellement 6étapes que nous
allons présenter sous forme schématique.
3-4- Les Stocks
Il s’agit de bien choisir
l’emplacement des locaux de stockage par rapport au lieu d’utilisation des
marchandises et d’effectuer une bonne manutention. Une fois les produits en
magasin il faudra :
§ Prendre
des dispositions pour une bonne conservation
§ Un
bon plan de rangement ou entreposage en effectuant des emplacements appropries
aux articles stockés.
3-4-2- Organisation administrative des
stocks
Elle permet de faire le suivit des
articles en magasin à partir des documents suivants :
Ø Bon
d’entré : il est émis par le service magasin à la réception des produits
stockés
Ø Bon
de Sortie : il est émis par le service demandeur de biens
Ø Bulletin
de livraison : il confirme la livraison
Ø La
fiche de stock : elle justifie le mouvement des stocks
3-5- La fiche de stock
La fiche de stock
est un document comptable qui récapitule les mouvements des articles en
magasin. Elle permet de suivre de stocks à un moment donné.
PRESENTATION : Fiche de Stock
Dates |
Libellés |
Entrés |
Sorties |
Restant
en Stock |
||||||
Q |
Cu |
M |
Q |
Cu |
M |
Q |
Cu |
M |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NB :
Q=Quantité Cu=Cout
Unitaire M=Montant
Il existe deux méthodes de gestion
comptable de stock
§ La
méthode des lots (FIFO/PEPS)
§ La
méthode des CMUP.
Méthodes des lots FIFO (First In First
out /premier entré premier sortie)
Les stocks les plus anciens sortent
avant les nouveaux.
La méthode de CMUP (Cout Moyen
Unitaire Pondéré)
Encore
appelé CMUP en inventaire permanent, le CMUP mobile se calcule selon la formule
suivante :
CMULmobile=
Stock initial + entrée(en
valeur) / stock initial + entrée(en quantité)
Avec le CMUP mobile, autant d’entrée
autant de CMUP à calculer.
Les sorties sont
évaluées au CMUP mobile après chaque entrée
Pour la CMUP, on arrondit de deux
chiffres après la virgule
Et pour le montant total des sorties,
on arrondit au franc le plus proche
Pour les CMUP, au niveau des stocks,
il faut prendre ce qui existe en valeur + l’entrée en valeur ou ce qui existe
en stocks en valeur – la sortie en valeur
TRAVAUX
CORRIGES :
Dans cet
exercice de gestion de stock, vous allez essayer de déterminer le
niveau du stock final par la méthode CMUP après chaque entrée et par la
méthode du FIFO.
EXERCICE :
La société BETA D’OUJDA constate les mouvements
des stocks suivants au cours du mois de février 2020
01
Février Stock 100 articles à 10 F
05
Février Sortie 50 articles
13
Février Entrée 150 articles à 12 F
18
Février Sortie 80 articles
28
Février Entrée 200 articles à 13 F
TAF :
Présentez le la fiche de stock en utilisant la méthode FIFO, et la fiche de
stock en utilisant la méthode des CMUP.
DEVOIR DE MAISON
L’entreprise SOUTRA fabrique des cloisons à base de
plâtre. Cette matière première est livrée conditionnée dans des sacs de 50 kg
et stockée en magasin avant d’être utilisée en fonction des besoins de la
production.
Les éléments
concernant le stock de sacs de 50 kg sont les suivants pour le mois de Février
2020 :
·
Au 01/02, il
reste en stock 600 sac pour une valeur de 25 180 F.
·
Le magasinier
a reçu pendant le mois 4 bons de réception constatant les entrées en stock pour
cette matière
Date |
Désignation |
Quantité |
Cout d’achat |
02/02 |
Bon de réception n°157 |
600 |
25 440 F |
09/02 |
Bon de réception n°158 |
1200 |
49 560 F |
18/02 |
Bon de réception n°159 |
800 |
33 600 F |
29/02 |
Bon de réception n°160 |
1400 |
57 120 F |
Les sorties
sont les suivantes :
§ le 03/02, Bon de sortie n°211 : 460
sacs,
§ le 14/02, Bon de sortie n°212 : 1
120 sacs,
§ le 26/02, Bon de sortie n°213 : 970
sacs.
TRAVAIL
A FAIRE :
1.
Remplir la fiche de stocks des
sacs de 50 kg selon la méthode De First In First Out (FIFO)
2.
Remplir la fiche de stocks des
sacs de 50 kg selon la méthode du coût unitaire moyen pondéré (CMUP)
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