Introduction
La
comptabilité est un concept de base très important et tout agent économique
devrait avoir une connaissance approfondie et une compréhension de celui-ci. En
effet la Comptabilité est une
méthode de gestion des revenus et des dépenses pour suivre les frais et
recettes d'une entreprise ou organisation.
La
caisse représente les espèces que l’entreprise possède. Elle n’est pas à
confondre à la caisse métallique, une boite ou une caisse
enregistreuse. L’espèce
disponible ne sert théoriquement qu’à financer les dépenses de faible montant.
La
comptabilité de caisse, ainsi nommé par analogie avec le fonctionnement du fond
de caisse, est une comptabilité en partie simple. Elle se limite à recenser les
mouvements des recettes et des dépenses de l’entité.
Les
recettes sont les espèces encaissées (reçue) à la suite d’une opération le plus
souvent commerciale. Les dépenses sont les espèces de caisse sortie à la suite
d’une opération d’investissement, de frais administrative, de payement de
salaire et d’exécution de diverses activités.
A
l’origine la comptabilité de caisse se limitait à l’analyse des risques de
détournement. Seule une personne (le caissier) doit être habileté à percevoir
les sommes en espèce et à effectuer des payements pour le compte de
l’entreprise. Les différents responsables de l’entreprise n’ont pas ce pouvoir
de détenir les fonds d’espèce de leurs propres entreprises. Ils donnent l’ordre
ou l’autorisation au caissier, celui-ci n’ayant pas de son côté le pouvoir
d’initiative, d’exécuter les mouvements dépenses. Pour éviter les
contestations, seul les ordres écrite sont valables et sert de moyen de
contrôle interne. Les mouvements entrés et sorties sont systématiquement
enregistrer sur la base des pièces justificatives. Les reçus sont enregistrés
au cours de la période de leur réception, et les dépenses au moment où elles
sont effectivement payées.
La
caisse étant un élément important de la situation de la trésorerie d’une
entreprise, il est nécessaire de déterminer son solde à la lumière des
mouvements effectués. La caisse a été alimenté par des mouvements entrants
appelé « encaissement » et des retraits appelé « décaissement ». Nous avons une relation fondamentale qui
conduit à la déduction du solde en caisse en fin de période.
Solde
de début + Encaissement = Décaissement + Solde de fin
Solde
de fin = Solde de début + Encaissement - Décaissement
Question : quel est le rôle
du caissier ? Quel sont ces défis vis-à-vis de son responsable hiérarchique.
Exemple :
A l’hôtel Beau Séjour. La caissière ABLA a entamé la journée du 15 Aout avec le
montant en caisse de 38000F au cours de la journée elle effectue sous l’autorisation
de son superviseur hiérarchique, une réparation de système de climatisation à
15000F. Elle a payé sous la demande du cuisinier 3 cartons de poisson Tilapia à
40000F. Une cliente a réservé et payé pour 2 chambres de 12500 pour deux nuitées.
Veilliez aider ABLA à déduire en fin de journée le solde de la caisse.
Les qualifications d’un(e)
caissier(ère)
Vous
avez le sens du contact et n’êtes pas effrayé par les chiffres ? Le secteur
de la grande distribution vous attire ? Le métier
de caissier/caissière est peut-être fait pour vous !
Qu’est-ce
qu’un caissier ?
Le
caissier travaille dans une structure commerciale : boutique, magasin, grande
surface… Son rôle est essentiel puisque c’est lui qui scanne les articles
achetés par les clients pour pouvoir établir un montant d’achat et les
encaisser ensuite. Comme son nom l’indique, il gère la caisse qui contient
l’argent payé par la clientèle.
Quel
est le rôle du caissier dans l’entreprise ?
Le rôle du caissier peut être
variable en fonction de l’endroit où il travaille : en très grande surface, il
peut aussi travailler en caisse automatique, dans ce cas, il fait plutôt office
d’assistant en cas de problème avec les machines. Mais dans le cas d’un tout
petit établissement type boutique de vêtements, le caissier est souvent vendeur
et occupe donc un rôle de conseil auprès du client en plus de la caisse.
La caissière doit s’assurer que
l’acte de paiement se déroule au mieux et qu’il n’y ait pas d’erreur de
comptage. Elle doit être attentive aux clients et les accueillir avec le
sourire en permanence, et répondre avec aisance à leurs interrogations.
Le caissier débutant a un salaire
qui tourne autour du SMIG. Après plusieurs années d’expérience, en grande
surface, la caissière peut devenir chef de caisse, c’est-à-dire superviser
l’équipe de caissiers du magasin, ou bien travailler à l’accueil de l’établissement.
À
savoir que l’employé de caisse peut être amené à travailler le soir et les
week-ends en fonction des horaires d’ouverture du magasin dans lequel il
travaille. Il s’agit donc d’un métier plutôt prenant.
- La rapidité, l’enthousiasme et la politesse sont les qualités nécessaires pour devenir caissière ou caissier
- Le caissier doit également être méthodique, sérieux, et vigilant afin d’éviter de faire des erreurs dans ses comptes.
- Avoir une bonne présentation est également utile dans le métier, car le caissier est l’image de son entreprise
- Endurance et concentration sont également nécessaires à ce métier.
Evolutions
de carrière
Il
existe peu de perspectives d’évolution dans cette profession. Après quelques
années d’expérience professionnelle, le caissier peut devenir responsable de
caisse. Avec une formation complémentaire, il peut s’orienter vers d’autres
métiers : vente spécialisée, le service après-vente, le télévendeur…).
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