1 août 2020

Introduction

La comptabilité est un concept de base très important et tout agent économique devrait avoir une connaissance approfondie et une compréhension de celui-ci. En effet la Comptabilité est une méthode de gestion des revenus et des dépenses pour suivre les frais et recettes d'une entreprise ou organisation.
La caisse représente les espèces que l’entreprise possède. Elle n’est pas à confondre à la caisse métallique, une boite ou une caisse
enregistreuse. L’espèce disponible ne sert théoriquement qu’à financer les dépenses de faible montant.
La comptabilité de caisse, ainsi nommé par analogie avec le fonctionnement du fond de caisse, est une comptabilité en partie simple. Elle se limite à recenser les mouvements des recettes et des dépenses de l’entité.
Les recettes sont les espèces encaissées (reçue) à la suite d’une opération le plus souvent commerciale. Les dépenses sont les espèces de caisse sortie à la suite d’une opération d’investissement, de frais administrative, de payement de salaire et d’exécution de diverses activités.
A l’origine la comptabilité de caisse se limitait à l’analyse des risques de détournement. Seule une personne (le caissier) doit être habileté à percevoir les sommes en espèce et à effectuer des payements pour le compte de l’entreprise. Les différents responsables de l’entreprise n’ont pas ce pouvoir de détenir les fonds d’espèce de leurs propres entreprises. Ils donnent l’ordre ou l’autorisation au caissier, celui-ci n’ayant pas de son côté le pouvoir d’initiative, d’exécuter les mouvements dépenses. Pour éviter les contestations, seul les ordres écrite sont valables et sert de moyen de contrôle interne. Les mouvements entrés et sorties sont systématiquement enregistrer sur la base des pièces justificatives. Les reçus sont enregistrés au cours de la période de leur réception, et les dépenses au moment où elles sont effectivement payées.
La caisse étant un élément important de la situation de la trésorerie d’une entreprise, il est nécessaire de déterminer son solde à la lumière des mouvements effectués. La caisse a été alimenté par des mouvements entrants appelé « encaissement » et des retraits appelé « décaissement ».  Nous avons une relation fondamentale qui conduit à la déduction du solde en caisse en fin de période.
Solde de début + Encaissement = Décaissement + Solde de fin
Solde de fin = Solde de début + Encaissement - Décaissement
Question : quel est le rôle du caissier ? Quel sont ces défis vis-à-vis de son responsable hiérarchique.
Exemple : A l’hôtel Beau Séjour. La caissière ABLA a entamé la journée du 15 Aout avec le montant en caisse de 38000F au cours de la journée elle effectue sous l’autorisation de son superviseur hiérarchique, une réparation de système de climatisation à 15000F. Elle a payé sous la demande du cuisinier 3 cartons de poisson Tilapia à 40000F. Une cliente a réservé et payé pour 2 chambres de 12500 pour deux nuitées. Veilliez aider ABLA à déduire en fin de journée le solde de la caisse.
Les qualifications d’un(e) caissier(ère)
Qui peut être caissier :
Vous avez le sens du contact et n’êtes pas effrayé par les chiffres? Le secteur de la grande distribution vous attire? Le métier de caissier/caissière est peut-être fait pour vous!
Qu’est-ce qu’un caissier ?
Le caissier travaille dans une structure commerciale : boutique, magasin, grande surface… Son rôle est essentiel puisque c’est lui qui scanne les articles achetés par les clients pour pouvoir établir un montant d’achat et les encaisser ensuite. Comme son nom l’indique, il gère la caisse qui contient l’argent payé par la clientèle.
Quel est le rôle du caissier dans l’entreprise ?
Le rôle du caissier peut être variable en fonction de l’endroit où il travaille : en très grande surface, il peut aussi travailler en caisse automatique, dans ce cas, il fait plutôt office d’assistant en cas de problème avec les machines. Mais dans le cas d’un tout petit établissement type boutique de vêtements, le caissier est souvent vendeur et occupe donc un rôle de conseil auprès du client en plus de la caisse.
La caissière doit s’assurer que l’acte de paiement se déroule au mieux et qu’il n’y ait pas d’erreur de comptage. Elle doit être attentive aux clients et les accueillir avec le sourire en permanence, et répondre avec aisance à leurs interrogations.
Le caissier débutant a un salaire qui tourne autour du SMIG. Après plusieurs années d’expérience, en grande surface, la caissière peut devenir chef de caisse, c’est-à-dire superviser l’équipe de caissiers du magasin, ou bien travailler à l’accueil de l’établissement.
À savoir que l’employé de caisse peut être amené à travailler le soir et les week-ends en fonction des horaires d’ouverture du magasin dans lequel il travaille. Il s’agit donc d’un métier plutôt prenant.
Les compétences d’une caissière
        • La rapidité, l’enthousiasme et la politesse sont les qualités nécessaires pour devenir caissière ou caissier
        • Le caissier doit également être méthodique, sérieux, et vigilant afin d’éviter de faire des erreurs dans ses comptes.
        • Avoir une bonne présentation est également utile dans le métier, car le caissier est l’image de son entreprise
        • Endurance et concentration sont également nécessaires à ce métier.


Evolutions de carrière
Il existe peu de perspectives d’évolution dans cette profession. Après quelques années d’expérience professionnelle, le caissier peut devenir responsable de caisse. Avec une formation complémentaire, il peut s’orienter vers d’autres métiers : vente spécialisée, le service après-vente, le télévendeur…).



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